ЛИГА СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ
Добро пожаловать на сайт лиги смешанных единоборств Grand Mix Fight!

История боевого самбо

БОЕВОМУ САМБО 85 ЛЕТ

Славянский вид единоборства "боевое самбо" появился впервые в начале ХХ века. В поиске русского борца, "профессор атлетики" Иван Лебедев начал поиски синтеза опыта, накопленного разными народами в области боевых искусств. Уже в 20-е годы, с целью вооружить народную милицию и чекистов приемами нападения и защиты работу продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич.

В 1923 году в Москве Виктор Афанасьевич Спиридонов возглавил секцию по изучению и разработке прикладных приемов самозащиты только что созданного общества "Динамо" и разработал первые программы для специальных курсов по боевому самбо, ставшие вскоре секретными. Виктор Афанасьевич хорошо знал японскую систему джиу-джитсу, и в новую российскую борьбу вошли её лучшие приемы. Некоторые приемы и захваты были позаимствованы из французской борьбы, удары - из английского бокса. Таким образом, боевое самбо и спортивный раздел (борьба самбо) составили исключительный по своему богатству арсенал приемов рукопашного боя из множества отечественных и зарубежных единоборств.

Долгое время боевые и специальные прикладные приемы, а также методы подготовки психики и применялись только при подготовке специальных силовых структур. Практиковались бои спецназовцев с заключенными-смертниками, с так называемыми "мясом", "гладиаторами", "куклами". Таким образом, тренировались, проверялись и шлифовались специальные приемы и методы ведения боя в реальных условиях даже без соблюдения этических норм. В результате таких тренировок, помимо проверки и исследования технико-тактической подготовки, исследовались и боевые рефлексы, устойчивость психики бойца в стрессовой ситуации реального боя. Это было необходимо на этапе подготовки специальных контингентов для решения боевых и специальных задач. В результате была создана мощная универсальная система боевого самбо, отшлифованная на нашей национальной почве специальными контингентами в реальных боевых условиях.

Для подготовки молодых бойцов к службе в армии в 30-е годы предлагалось изучать приемы боевого самбо не влекущие увечий. Эта часть неопасных приемов была рассекречена и впоследствии стала спортивной борьбой, видом спорта "борьба самбо". Первые соревнования по борьбе самбо состоялись 27 декабря 1937 года.

16 ноября 1938 года борьба самбо, под названием "советская борьба вольного стиля" была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики и чекисты.

Выпускник японского института дзюдо в Кодокане В.С. Ощепков воспитал целую плеяду самбистов, ставших впоследствии заслуженными тренерами: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.

Страстным энтузиастом, настоящим первопроходцем в области этого отечественного вида единоборства стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он пропагандировал это искусство самозащиты, развивая и демонстрируя его на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах, написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по прикладным ее разделам для служебного пользования различных силовых структур, явился воспитателем многих поколений самбистов.

Выдающийся спортсмен и педагог, 6-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Давид Львович Рудман в 1970 году создал школу "Самбо-70", которая воспитала десятки чемпионов России, СССР, Европы и мира по борьбе самбо. Сегодня дело, начатое Д.Л. Рудманом, достойно продолжает заслуженный тренер, заслуженный учитель России Ренат Алексеевич Лайшев. Большой труд в развитие боевого самбо с 1995 года вкладывает Председатель спортивного клуба "Самбо-70" Сергей Николаевич Громов.

С середины восьмидесятых годов прошлого столетия готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик А.А. Харлампиева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта Московского энергетического института Валерий Валентинович Волостных. Его ученики Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун и другие в последние годы все чаще занимают пьедестал почета на самых престижных соревнованиях. На базе МЭИ (ТУ) возник Центр боевого самбо, где ведется целенаправленное, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методике и практическому применению боевого самбо, что явилось дальнейшим развитием дела Харлампиева на новом витке совершенства. Среди учеников и воспитанников Центра - чемпионы и призеры всероссийских и международных соревнований, чемпионатов Европы, Евразии и Мира по боевому самбо, абсолютным поединкам "Бои без правил", джиу-джитсу различных направлений, а также спортивной борьбе самбо, дзюдо и рукопашному бою.

Новый импульс в развитии боевое самбо получило в последнем "перестроечном" десятилетии.

Вместе со "свободой" информации в нашу страну ворвались многочисленные виды боевых искусств (особенно - восточных). Многие российские борцы стали на колени в различных школах айкидо, каратэ, ушу, а боксеры стали поклоняться сенсеям кикбоксинга, савата и др. экзотических видов единоборств.

В 1986 - 1988 годах армейскими тренерами Жуковым А.Г., Малым А..А., Мулеевым Р.А. была составлена программа обучения боевому самбо сотрудников милиции и допризывной молодежи города Жуковского Московской области, проводились тренировки и показательные поединки в школьных спортзалах и в летних спортивных лагерях.

В 1991 году авторами А.Г. Жуковым, В.А. Тихоновым и О.А. Шмелевым была написана первая в своем роде книга "Боевое самбо для всех", изданная несколькими тиражами общим объемом более 1 миллиона экземпляров и положившая начало многим другим изданиям.

В декабре 1992 года А.А. Малый предложил провести спортивные соревнования по боевому самбо. Правила проведения соревнований были разработаны и впервые опубликованы в книге В.В. Волостных, A.Г. Жукова и В.А. Тихонова "Энциклопедия боевого самбо" (1993г., общий тираж около 300 тыс. экз. на 6-ти языках).

В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо, проводимого на базе Всемирной Академии самбо в г. Кстово, В.В. Волостных, В.А. Тихоновым, Р.А. Мулеевым и А.Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому самбо.

В 1995 г. тренерами В.В. Волостных, А.Г. Жуковым, А.А. Малым, Р.А. Мулеевым, В.А.Тихоновым в Московском регионе было создано Общественное объединение "Клуб боевого самбо". Директором Клуба стал В.В. Волостных. Вскоре в работу Клуба включились Илья Лазаревич Ципурский и Александр Федорович Ушаков.

В этом же году, по инициативе Клуба, была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо (Президент - А.Г. Жуков) и были созданы Клубы боевого самбо в странах СНГ, Бразилии, Израиле, Канаде, Латвии, США, Швеции, Японии и в других странах.

Активистами Федерации издано более 20 книг по боевому самбо, сняты учебные и информационные видеофильмы, которые высоко оценены на международных выставках, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами, а также, по данным Российской государственной академии физической культуры, рекомендованы в качестве учебных информационных методических пособий для отделений единоборств ВУЗов и детско-юношеских спортивных школ. Членами Федерации разработаны уникальные тренажеры, которые используются в учебно-тренировочном процессе по боевому самбо.

Крупнейшими региональными школами боевого самбо стали Краснодарский клуб боевого самбо (Малый К.А.) и Федерация спортивно-боевого самбо Санкт-Петербурга (Смирнов М.Н.).

В 1995 году состоялись Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира по боевому самбо (Боям без правил), 1-ый открытый чемпионат Санкт-Петербурга по боевому самбо.

В апреле 1997 года состоялся чемпионат Москвы по боевому самбо среди ВУЗов.

5 июня 1999 года в г. Жуковском был проведен 1-й Всероссийский турнир по боевому самбо среди клубов боевых искусств "Мемориал Г.П. Долголенко", в котором участвовали представители 8 клубов боевых искусств, а чемпионам впервые было присвоено звание "Мастер боевого самбо". Этот турнир стал ежегодным.

21 августа 1999 года в рамках Международного аэрокосмического салона был проведен Международный турнир по боевому самбо посвященный космонавтам и летчикам-испытателям.

9-12 ноября 1999 года, в рамках Международного Форума полицейской техники и гражданской безопасности был проведён Чемпионат Евразии по боевому самбо среди государственных структур органов безопасности и частных охранных предприятий (многоборье - поединок, стрельба из автомата АК и пистолета ТТ на время из различных положений).

С марта 2000 года во дворце спорта МГСУ ежегодно проводится открытый чемпионат Москвы по боевому самбо на призы заслуженного мастера боевого самбо Ильи Ципурского.

На базе школы боевого самбо МАМИ В.В. Волостных и Н.И. Борисовым было проведено два семинара по программе подготовки инструкторов боевого самбо.

Девяти спортсменам (Волостных В.В., Герцев И.Ю., Жуков А.Г., Иншаков А.И., Малый А.А., Тихонов В.А., Ушаков А.Ф., Циклаури Р.А., Ципурский И.Л.) за высокие достижения и большой вклад в развитие боевого самбо в России и в мире квалификационной комиссией Всемирной ассоциации клубов боевого самбо было присвоено звание "заслуженный мастер боевого самбо".

В ноябре 2000 года В.В. Волостных и А.А. Малым был зарегистрирован Краснодарский региональный Клуб боевого самбо. Своеобразной презентацией Клуба стал его Открытый чемпионат на призы заслуженного мастера боевого самбо Алексея Малого, состоявшийся 3 июня 2001 года в помещении легкоатлетического манежа Кубанской государственной академии физической культуры, принявший 45 участников различных направлений и школ в присутствии более чем тысячи зрителей.

2 марта 2002 года в городе Жуковском состоялось открытое первенство Московского физико-технического института (МФТИ) по боевому самбо. Соревнования были организованы Рашидом Абзальтиновичем Мулеевым и Клубом боевого самбо МФТИ.

По инициативе Малого А.А., Жукова А.Г., Волостных В.В., Тихонова В.А., Ципурского И.Л. при активной поддержке Гончарова А.В., Громова С.Н., Комягина А.В., Лайшева Р.А., Мулеева Р.А., Садыкова Р.Р., Шулики Ю.А. и др., 4 ноября 2001 года в г. Жуковском была проведена Учредительная конференция Общероссийской общественной организации "Федерация боевого самбо России", на которой присутствовали 92 представителя из 52 регионов Российской Федерации. Президентом Федерации боевого самбо России на 7 лет единогласно избран Малый Алексей Алексеевич, Первым вице-президентом - Ципурский Илья Лазаревич.

Федерация боевого самбо России зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 года (свидетельство № 4110) с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления позиций и повышения престижа Российского боевого самбо на международной арене.

Членами Федерации ведется активная работа по объединению спортсменов и тренеров с целью развития боевого самбо, как национального вида спорта, развития действующих и создания новых школ и секций боевого самбо, подготовки опытных бойцов различных направлений к спортивным соревнованиям различного уровня.

Тренерами Федерации были проведены ряд лекций, семинаров и показательных выступлений по боевому самбо для сотрудников СОБРа России, сотрудников ГАИ, УВД, спецназа морской пехоты, а также работа по специальной и физической подготовке сотрудников служб безопасности, службы инкассации ряда московских банков и частных охранных предприятий.

Боевое самбо - это международно признанный вид спорта, созданный в России и объединивший лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

18 декабря 2004 года в городе Махачкала (Россия) состоялась конференция, на которой была создана Всемирная федерация боевого самбо (ВФБС).

Боевое самбо - уникальная система самозащиты, выработанная в реальной боевой деятельности, основанная на принципах ведения реального боя с одним или несколькими противниками (стоя и лежа), на принципах естественных движений и специальной подготовки психики в условиях стрессовой ситуации.

Боевое самбо - вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству людей в странах постсоветского пространства, могущий стать основой консолидации общества, заняв и объединив молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта.

Изучение боевого самбо в рамках программ общеобразовательных школ и специальных программ подготовки сотрудников силовых структур является весомым вкладом в пропаганду, развитие и популяризацию отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств, воспитывающего молодежь на патриотической основе.

По функциональной направленности (профессиональной необходимости) обучение боевому самбо может осуществляться по 4 основным направлениям: армейское, милицейское (полицейское), бытовое, спортивное.

Спортивные соревнования по боевому самбо полезны всем категориям занимающихся. Поединки, проводимые по Правилам Всемирной федерации боевого самбо, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь.

Исторически так сложилось, что с момента своего возникновения боевое самбо было закрытым видом единоборств, который состоял на вооружении правоохранительных органов, однако, начиная с 2001 года боевое самбо становится открытым видом единоборств, по которому проводятся соревнования национального и международного уровней.